Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «На пушечный выстрел»

Что означает фразеологизм «На пушечный выстрел»Фразеологизм «не подпускать на пушечный выстрел» означает не давать кому‑либо приблизиться на ближайшее расстояние или не допускать к себе близко кого-либо, избегая тесного контакта или близкого общения.

В старину расстояние часто измеряли весьма оригинальными способами. Например, при помощи камня.

Если бросить камень среднего размера, то он пролетит метров 40–50. Так и возникла мера длины — камнем бросить. Или палкой.

Могли сказать и так: «Это совсем рядом — как поленом кинуть». Более дальние расстояния приходилось обозначать через технические средства.

«Из лука дострелить», «из пищали перестрелить», «на перестрел пушечный». Если «камнем бросить» означало «близко», то «на пушечный выстрел» — наоборот, «далеко».

На пушечный выстрел обычно не подпускают — тех, с кем не хотят иметь дела, кому не доверяют, кому запрещают вступать в контакт.

Думаем, что именно пушечный выстрел имел в виду герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829) «Горе от ума» (1824) Фамусов, когда раздражённо говорил о критически настроенном против старых порядков Чацком: «Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам».

  • До какой степени принцип непущания проникает в современную систему, может служить показателем самое название «аттестат зрелости»; нас, всех его не имеющих, считают за незрелых выкидышей, которых нельзя и на пушечный выстрел подпускать к университету, как будто мы своим нечистым дыханием опоганим храм науки. Алексей Николаевич Крылов. «Об улучшении средней школы»

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Почему у людей разные вкусы?

Наш генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители.Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды. Наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

Культура, окружающая среда, воспитание родителей, тоже являются факторами, определяющими, что мы едим и любим. На это также влияют и гендерные стереотипы.

Тоже самое можно сказать об увлечениях, хобби, фильмах, взглядах и т.д. Каждый человек уникален, и у каждого свои вкусы, это абсолютно нормально.
Как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет".)


Это интересно

В виде телефонных текстовых сообщений среднестатистический британец за жизнь отправляет объем текста, эквивалентный полному собранию сочинений Шекспира.