Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «Первый блин комом»

Что означает фразеологизм «Первый блин комом»Фразеологизм «первый блин комом» – это крылатое выражение, которое знакомо каждому. Оно описывает неудачу в самом начале какого-либо дела, первые попытки, которые не всегда бывают удачными.

Происхождение фразеологизма:

История фразеологизма уходит корнями в глубокую древность. Ещё наши предки, занимаясь выпечкой, замечали, что первый блин часто получается неудачным: подгорает, рвётся, не пропекается. Это объяснялось отсутствием опыта, неправильным подбором температурного режима или другими факторами.

Значение:

Фразеологизм «первый блин комом» означает:

  • неудачная первая попытка,
  • неудача в самом начале дела,
  • неизбежные ошибки при освоении нового.

Примеры использования:

  • «Я решила попробовать рисовать, но первый блин комом — получилась каля-маля.»
  • «Он только начал свою карьеру, так что не удивляйтесь, если у него „первый блин комом“ – это нормально.»
  • «Не расстраивайся, что твоя первая презентация была неудачной. Все мы знаем, что первый блин комом.»

Вывод:

Фразеологизм «первый блин комом» – это не просто поговорка, а мудрость, которая помогает нам примириться с неудачами и не опускать руки. Ведь «первый блин комом» – это не повод для отчаяния, а возможность учиться на своих ошибках и совершенствовать свои навыки.

На ЛитРес вы можете найти множество книг, которые подойдут как школьникам, так и их родителям! Для школьников доступны учебники, развивающие книги, художественные произведения и рассказы.
Алена

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Знаете ли вы, что…

Почему в Китае так много людей?

Это результат создания сразу нескольких исторических предпосылок. Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. В продолжение многих веков под влиянием распространенного тогда конфуцианства китайцев поощряли рожать и воспитывать как можно больше детей, считалось, что «много детей — много богатства».

Примерно до середины XX века рождаемость сохранялась в Китае на крайне высоком уровне — 5,68, что и привело к демографическому взрыву. Принципы семейного права Китая вроде планирования деторождения и политики «Одна семья — один ребенок», призванные регулировать демографический рост, были введены в 1970-х.

Последняя была отменена в 2016 году: теперь семьям в Китае разрешается иметь до двух детей.

Это интересно

Сорт пива «Special Brew» был разработан датской пивоваренной компанией «Карлсберг» в честь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (1874–1965).
ПОДДЕРЖАТЬ
ПОДДЕРЖАТЬ