Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «С огня да в полымя»

С огня да в полымяФразеологизм “с огня да в полымя” имеет значение “из одной беды в другую”, “из плохого положения в еще худшее”. Этот известный выражение описывает ситуацию, когда, пытаясь избежать неприятности или проблемы, человек оказывается в еще большей беде.

Приведу несколько примеров, чтобы пояснить значение фразеологизма:

1. Владелец автомобиля, ведя рулежку на скользкой дороге, решил уйти от попадания в аварию и резко повернул в сторону. Однако его действия только усугубили ситуацию, и он в итоге врезался в столб. Получается, что он своим уклончивым маневром пошел “с огня да в полымя”.

2. Компания, пытаясь сэкономить деньги, решила уволить нескольких сотрудников для уменьшения затрат. Однако эта мера привела к усилению нагрузки на оставшихся работников, что привело к недовольству их качеством работы, увеличению количества ошибок и снижению общей производительности. То есть, компания “с огня да в полымя”.

3. Человек, увлекаясь азартными играми, решил сыграть в особенно выгодное казино, в надежде сорвать крупный куш и улучшить свою финансовую ситуацию. Однако вместо победы он потерял все свои деньги и оказался еще беднее, чем раньше. Его игра закончилась “с огня да в полымя”.

Вывод: фразеологизм “с огня да в полымя” описывает ситуацию, в которой человек, стремясь избежать неприятности, попадает в еще большую беду. Это выражение можно использовать, чтобы предостеречь о последствиях таких уклончивых маневров или необдуманных поступков.

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Чем дышат дайверы?

Самая распространенная смесь — это обыкновенный воздух, сжатый и очищенный. В такой простой смеси содержится в среднем 79% азота и 21% кислорода. Азот достаточно быстро накапливается в крови и при превышении концентрации может приводить к декомпрессионной болезни во время всплытия.

Если увеличить количество кислорода (более 21%) и уменьшить количество азота, получится обогащенный воздух. Он позволяет дольше находиться под водой без риска получить декомпрессионную болезнь. Однако кислород при повышенном давлении ядовит, поэтому чем больше его концентрация, тем меньше безопасная глубина погружения и короче время.
Специалисты стали смешивать гелий, азот и кислород и получили так называемые тримиксные смеси.

При правильной доле каждого из газов для заданного диапазона глубины возбуждающее действие гелия компенсируется тормозящим действием азота, а кислорода добавляется столько, чтобы его хватало для дыхания, но концентрация не была ядовитой.

Это интересно

В Беларуси публичные аплодисменты запрещены.