Фразеологизм «шевелить мозгами» означает быстро соображать, думать, размышлять. Когда человек напряжённо размышляет о чём-то, то, желая подчеркнуть напряжённость этого процесса, говорят, что у человека мозги «шевелятся».
Когда задача не имеет явного и быстрого решения, необходимо спокойно и всесторонне всё обдумать. В этом случае и используют выражение «пораскинуть мозгами.
Происхождение афоризма:
Происхождение афоризма „Шевелить мозгами“ доподлинно не известно кому принадлежит, и предполагают что вышел он, скорее всего из народа.
Это словосочетание встречается у русских писателей уже в 19 веке.
- „Работа самая тяжёлая, потому что всё надо мозгами шевелить. Без мозгов ничего не сделаешь“ (Островский А.Н., „Старый друг лучше новых двух“, 1860 г.).
- „Хочешь не хочешь, а шевели мозгами, уловляй сердца, убеждай!“ (Салтыков-Щедрин М. Е., „За рубежом“, 1881 г.).
- „И после этого опять шел дальше по улице, и его тень бежала с ним рядом, да такая черная-пречерная, что мельник, человек книжный и всегда готовый при случае пошевелить мозгами, думал про себя…“ (Короленко В. Г., „Судный день“, 1890 г.).
- „Нет, православные, — громко говорит кто-то, — хошь не хошь, а пришло нам время самим шевелить мозгами. Видно, что за нас никто не встанет, а против нас — как есть всё!“ (Горький Максим, „Лето“, 1909 г.).
В русских книгах слово „афоризм“ впервые встречается в „Словаре Академии Российской“ 1789 года: „Краткое правило, которого истина основана на опыте и на рассуждении и которое в кратких словах содержит много смысла“.
Подвидами названы — „Афорисмы науки врачебные основаны на опытах. Иппократовы Афорисмы“ и „Нравоучительные Афорисмы“. А в 1816 году в Петербурге вышел первый сборник „Афоризмы, или Избранные мысли из разных писателей…“, составленный Карлом фон Смиттеном.