Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «Шиворот-навыворот»

Что означает фразеологизм «Шиворот-навыворот»Шиворот-навыворот. Это выражение знакомо многим из детства — когда мы надевали вещь наизнанку, родители говорили: «Надел шиворот-навыворот». Ещё так говорят, когда что-либо сделано неправильно, наоборот. Выражение родилось на Руси и использовалось в конкретном случае. Обычно употребляется оно в негативном смысле.

То есть употребляется это выражение в значении — всё наоборот, в обратном направлении, наизнанку, не так, как принято.

Если слово «навыворот» в принципе понятно носителю языка (оно связано с глаголом «выворачивать»), то что такое «шиворот»?

В этом слове сплелись два слова: шить и воротник. Как установили историки, шиворотом называли в Московской Руси XVII века роскошно расшитые воротники боярской одежды, которые были в большой моде. Это был один из знаков достоинства вельможи.

В правление Ивана Грозного провинившегося боярина нередко сажали на тощую клячу спиной вперёд, надев на него одежду наизнанку, ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ, то есть наоборот.

И в таком виде впавшего в немилость, подвергшегося царскому гневу возили по всему городу под свист и улюлюканье толпы.

Само слово «шиворот» возникло от слов «шив» + «ворот», где слово «шив» обозначало шею.
Шиворот-навыворот — всё наоборот, в обратном направлении, наизнанку, не так, как принято.

” — Ну вот, — говорю, — значит, ты, вместо того, чтоб самому выучиться, собаку выучил!
— Да, — говорит, — у меня всё как-то шиворот-навыворот получается. Безвольный я человек!» Николай Николаевич Носов. «Витя Малеев в школе и дома»

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Почему пельмени всплывают?

Начинку распирают газы
Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть. Если же остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся и пельмень утонет.

Удержанию газов способствует и оболочка из теста, но ее наличие не так важно: мясные фрикадельки при варке тоже всплывают.

Это интересно

Циркач Паскаль Пинон (1889–1929) был известен как «двуглавый мексиканец». Голова у него была одна, и сам он родом из Техаса.