Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «Спать без задних ног»

Спать без задних ногФразеологизм “спать без задних ног” является выражением, которое используется для описания чьего-то глубокого, неустроенного сна или крайне уставшего состояния. В данном случае, фраза “спать без задних ног” образно указывает на то, что человек спит настолько крепко, что его “задние” ноги отпадают.

Примеры:

1. “Утром после вчерашней вечеринки я спал без задних ног – ничто не могло разбудить меня до самого вечера.”

2. “После долгого рабочего дня и интенсивной тренировки в спортзале, он уснул без задних ног, не заметив, как прошло несколько часов.”

3. “Во время отпуска на море я лежал на пляже и спал без задних ног под теплыми лучами солнца.”

Вывод:
Фразеологизм “спать без задних ног” используется для описания глубокого, крепкого сна, когда человек настолько уставший или комфортно расположен, что его ноги “отпадают”. Этот выразительный оборот часто используется в повседневной речи для передачи сильной и безмятежной спячки.

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Как восстановить режим здорового сна?

По мнению некоторых историков, люди стали позже отходить ко сну с появлением ламп. Сегодня ученые установили, что синий свет – вроде того, что излучают мобильные телефоны, – может влиять на наш суточный ритм. Изменение этого биологического цикла ведет к нарушению познавательных способностей мозга и дисбалансу таких участвующих в регуляции сна гормонов, как мелатонин.

Но выход есть – включить перезагрузку. Как выяснили Макхилл и его коллеги, суточный ритм можно восстановить, отправившись в поход.

Неделя под звездами – и уровень мелатонина дольше держится на высоте, а режим сна перестраивается на более естественный.

Это интересно

Служа органистом, итальянский композитор Джакомо Пуччини (1858–1924) крал и продавал органные трубы, после чего менял гармонии, чтобы никто не замечал пропускаемых нот.