Выражение «сыпать соль на рану» является фразеологизмом, оно часто используется в простонародной и литератерной речи, встречается также в песенном творчестве современных поэтов-песенников. Когда человеку посыпают рану солью, это очень больно. В этом и заключается смысл переносный данной фразы.
Сыпать соль на рану может означать:
- тревожить, теребить старые болезненные воспоминания о событиях, людях, в результате чего могут с новой силой всколыхнуться непрожитые переживания.
- напоминать об упущенном шансе, об упущенной возможности, что вызывает сожаление, особенно, если этим шансом воспользовался кто-то другой и достиг хорошего результата, а у тебя повторить такой путь уже возможности нет.
Примеры использования:
- «После того, как я потерял работу, мой сосед начал сыпать соль на рану, рассказывая мне о своем новом дорогом автомобиле.»
- «Ей было больно слышать, как ее бывший муж сыпает соль на рану, рассказывая о своей новой любви.»
- «Политик сыпал соль на рану, высмеивая бедственное положение пострадавших от наводнения.»
Вывод:
Фразеологизм «сыпать соль на рану» подчеркивает важность бережного отношения к чувствам других людей. Не всегда уместно высказывать свое мнение, даже если оно правдиво, если оно может причинить боль. Вместо того, чтобы сыпать соль на рану, лучше попытаться поддержать человека в трудную минуту или просто промолчать.