Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «Тёртый калач»

Что означает фразеологизм «Тёртый калач»Кратко, фразеологизм «тёртый калач» описывает человека опытного, закалённого в испытаниях, которого невозможно обмануть. А вот почему человека сравнивают с калачом, и кто его «тёр» знают не многие.

История «тёртого калача»:

Калач — вид хлеба на Руси, отличавшегося высочайшим качеством и отменным вкусом. Изготавливались калачи из высокосортной муки, которая несколько раз просеивалась. Тесто должно было подойти дважды и вымешивали его несколько раз с особым усердием и тщательностью. Для того, чтобы калач получился «настоящим» — с мягкой корочкой и чуть сладковатым мякишем — тесто нужно было как следует охладить.

На Руси под столешницу помещали специальный ящик со льдом, который практически «замораживал» рабочую поверхность. На таком ледяном столе и происходило всё таинство — тесто особым образом мяли, месили, тёрли о стол. Затем формировался хлеб — основная часть, называемая «животок с губой», и ручка. «Губа» — специальный надрез, смазываемый впоследствии маслом. За ручку же хлеб подвешивали после выпечки, а после несли на продажу.

Интересно знать!

Ручка у калача изготавливалась из гигиенических соображений. За нее изделие держали во время еды, чтобы не прикасаться к хлебу грязными руками, саму же ручку не ели, а отдавали собакам или нищим.

Самыми прославленными производителями калачей считались Муром, Москва и Саратов. Говорят, что Екатерина II, отведав Муромского калача, была в таком восторге, что повелела изобразить три калача на гербе Мурома.

Не обходили вниманием удивительный хлеб и другие известные личности. Очень часто калачи в своих произведениях упоминал Л. Н. Толстой. К примеру, Анна Каренина восторженно вспоминает: «Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша…». Князь Стива Облонский, из той же «Анны Карениной», каждое утро лакомился знаменитой выпечкой: «Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся…»

Неудивительно, что калачам люди обязаны появлению большого количества фразеологизмов. Это и «дойти до ручки», и «раскатать губу», и «закатать губу».

Применение словосочетания «тёртый калач»:

  • «Это тёртый калач, с ним лучше не связываться», — скажет недобросовестный предприниматель о потенциальном клиенте.
  • «Не волнуйся за меня, я тёртый калач, и не такие испытания за плечами», — успокаивает жену муж, которому предстоит сложная поездка.

Это выражение характеризует человека как опытного, имеющего богатый жизненный опыт, прошедшего множество трудностей. «Тёртый калач» — человек с солидным багажом за плечами, который не сломался, а вынес из массы испытаний верные уроки, стал сильнее и мудрее. Так говорят о людях, достойных уважения и подражания.

Человек, именуемый «тёртым калачом», часто выступает в роли наставника, старшего товарища для менее опытных людей. А вот мошенники и шарлатаны стараются от таких личностей держаться подальше, потому что обвести их вокруг пальца практически невозможно.

Литераторы о «тёртых калачах»:

Устойчивые выражения делают речь красочнее и сочнее, позволяя одной меткой фразой дать человеку точную характеристику, описать множество его черт и качеств.

Многие писатели используют при описании своих героев этот фразеологизм:

  1. «Это тёртый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться.» (И.С. Тургенев, «Записки охотника»)
  2. «Это вот свежо, и нетронуто, и пугливо, и молчаливо, и всё, что хочешь. Вот кем можно заняться. Из этой ещё что вздумаешь, то и сделаешь; а та – тёртый калач.» (И.С. Тургенев, «Отцы и дети»)
  3. «Ведь мы с вами, Марья Алексеевна, старые воробьи, нас на мякине не проведёшь. Мне хоть лет немного, а я тоже старый воробей, тёртый калач, так ли, Марья Алексеевна?» (Н.Г. Чернышевский, «Что делать?»)
  4. «Этот мальчуган был тёртый калач, испытавший нужду и горе с детства, человек заводский; а наш заводский мальчик не уступит взрослому заводскому человеку, который толковее и злее крестьянина» (Ф.М. Решетников, «Поблиповцы»)

Во всех случаях о «тёртых калачах» говорится, хоть и немного иронично, но одобрительно, с неоспоримым уважением.

Настоящий «тёртый калач» имеет, помимо отличных вкусовых качеств, ещё одну важную особенность — он не черствеет очень долго, на протяжении нескольких недель. Так и человек, получивший определённый жизненный опыт, сумевший обратить его себе во благо, вынести верные уроки, не сломаться, а закалиться, с течением времени становится только мудрее и выносливее.

«Тёртый калач» — своеобразный знак качества, которого удостаиваются люди стойкие и умудрённые опытом.

Алена

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

Знаете ли вы, что…

Правда лили, что жираф не умеет зевать?

Да

Жирафы - единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все теплокровные и хладнокровные периодически распахивают пасть в попытке насытиться кислородом - этим грешат птицы, рыбы и млекопитающие. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф не таков. Он за всю жизнь не зевает ни разу. По крайней мере, за всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего.

Зато жирафы умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения с сородичами.

Это интересно

В 1602 году японское правительство приказало выпустить на волю всех домашних котов – переловить мышей, угрожавших шелкопряду в стране.