Кратко, фразеологизм «тёртый калач» описывает человека опытного, закалённого в испытаниях, которого невозможно обмануть. А вот почему человека сравнивают с калачом, и кто его «тёр» знают не многие.
История «тёртого калача»:
Калач — вид хлеба на Руси, отличавшегося высочайшим качеством и отменным вкусом. Изготавливались калачи из высокосортной муки, которая несколько раз просеивалась. Тесто должно было подойти дважды и вымешивали его несколько раз с особым усердием и тщательностью. Для того, чтобы калач получился «настоящим» — с мягкой корочкой и чуть сладковатым мякишем — тесто нужно было как следует охладить.
На Руси под столешницу помещали специальный ящик со льдом, который практически «замораживал» рабочую поверхность. На таком ледяном столе и происходило всё таинство — тесто особым образом мяли, месили, тёрли о стол. Затем формировался хлеб — основная часть, называемая «животок с губой», и ручка. «Губа» — специальный надрез, смазываемый впоследствии маслом. За ручку же хлеб подвешивали после выпечки, а после несли на продажу.
Интересно знать!
Ручка у калача изготавливалась из гигиенических соображений. За нее изделие держали во время еды, чтобы не прикасаться к хлебу грязными руками, саму же ручку не ели, а отдавали собакам или нищим.
Самыми прославленными производителями калачей считались Муром, Москва и Саратов. Говорят, что Екатерина II, отведав Муромского калача, была в таком восторге, что повелела изобразить три калача на гербе Мурома.
Не обходили вниманием удивительный хлеб и другие известные личности. Очень часто калачи в своих произведениях упоминал Л. Н. Толстой. К примеру, Анна Каренина восторженно вспоминает: «Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша…». Князь Стива Облонский, из той же «Анны Карениной», каждое утро лакомился знаменитой выпечкой: «Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся…»
Неудивительно, что калачам люди обязаны появлению большого количества фразеологизмов. Это и «дойти до ручки», и «раскатать губу», и «закатать губу».
Применение словосочетания «тёртый калач»:
- «Это тёртый калач, с ним лучше не связываться», — скажет недобросовестный предприниматель о потенциальном клиенте.
- «Не волнуйся за меня, я тёртый калач, и не такие испытания за плечами», — успокаивает жену муж, которому предстоит сложная поездка.
Это выражение характеризует человека как опытного, имеющего богатый жизненный опыт, прошедшего множество трудностей. «Тёртый калач» — человек с солидным багажом за плечами, который не сломался, а вынес из массы испытаний верные уроки, стал сильнее и мудрее. Так говорят о людях, достойных уважения и подражания.
Человек, именуемый «тёртым калачом», часто выступает в роли наставника, старшего товарища для менее опытных людей. А вот мошенники и шарлатаны стараются от таких личностей держаться подальше, потому что обвести их вокруг пальца практически невозможно.
Литераторы о «тёртых калачах»:
Устойчивые выражения делают речь красочнее и сочнее, позволяя одной меткой фразой дать человеку точную характеристику, описать множество его черт и качеств.
Многие писатели используют при описании своих героев этот фразеологизм:
- «Это тёртый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться.» (И.С. Тургенев, «Записки охотника»)
- «Это вот свежо, и нетронуто, и пугливо, и молчаливо, и всё, что хочешь. Вот кем можно заняться. Из этой ещё что вздумаешь, то и сделаешь; а та – тёртый калач.» (И.С. Тургенев, «Отцы и дети»)
- «Ведь мы с вами, Марья Алексеевна, старые воробьи, нас на мякине не проведёшь. Мне хоть лет немного, а я тоже старый воробей, тёртый калач, так ли, Марья Алексеевна?» (Н.Г. Чернышевский, «Что делать?»)
- «Этот мальчуган был тёртый калач, испытавший нужду и горе с детства, человек заводский; а наш заводский мальчик не уступит взрослому заводскому человеку, который толковее и злее крестьянина» (Ф.М. Решетников, «Поблиповцы»)
Во всех случаях о «тёртых калачах» говорится, хоть и немного иронично, но одобрительно, с неоспоримым уважением.
Настоящий «тёртый калач» имеет, помимо отличных вкусовых качеств, ещё одну важную особенность — он не черствеет очень долго, на протяжении нескольких недель. Так и человек, получивший определённый жизненный опыт, сумевший обратить его себе во благо, вынести верные уроки, не сломаться, а закалиться, с течением времени становится только мудрее и выносливее.
«Тёртый калач» — своеобразный знак качества, которого удостаиваются люди стойкие и умудрённые опытом.