Фразеологизм «упрямый как осел» — неуступчивый, несговорчивый, стремящийся поступить по-своему, поставить на своем вопреки необходимости и здравому смыслу.
Этому фразеологизму уже много лет, воспринимается он на слух вполне обычно и имеет абсолютно определенный смысл для слушателя и читателя (я имею ввиду русскоговорящих людей, носителей языка и культуры). Хотя, это странно, если заглянуть чуть глубже, и сейчас я объясню, почему.
Давай представим, что вот перед нами осёл и человек, который пытается заставить животное что-то сделать. Например, перевезти груз на своей спине. На самом деле, мне не известно, как ослов заставляют делать желаемое, поэтому я опишу это так, как мне представляется. Знаю лишь, что слава за этими животными вполне конкретная — упёртость.
Человек что-то кричит, какие-то команды вперемежку с ругательствами, пытается тащить животное за вожжи, толкает его, хлещет кнутом и вот это вот всё. А осёл просто не делает то, что нужно человеку. Осёл от этого упертый? «А как же? Конечно!» — скажет большинство тех, кто представил себе эту ситуацию.
С другой стороны, это животное делает только то, что ему в этот момент хочется и не делает того, чего не хочет. Оно абсолютно никак не влияет на свободу кого бы то ни было. Оно не заставляет человека дать ему что-то, не гоняет его по улице, не пытается отнять пищу, не привлекает к себе никакого внимания, тем более не требует общения, как, например, домашние кошки или собаки. Животное не делает вообще ничего, в то время как человек довольно упёрто предпринимает попытки эксплуатировать его во благо себе и против желания осла. Обмен явно не равноценный. В рассматриваемом случае человека можно назвать паразитом, и это будет соответствовать словарному определению термина «паразит».
Так кто упертый? Как ни посмотри, осёл невиновен, разве не так? А суть в том, что человеку свойственно рассматривать себя как точку отсчёта, как нечто правильное, принятое за аксиому, будто бы именно с него все начинается. И речь не идет ни о каком обобщении, типа «все начинается не с человека, как творения природы», а конкретно вот с этой вот личности, которая в каждый конкретный момент мнит себя началом всех начал. И тогда, действительно, относительно человека осёл начинает быть упертым. Воля и свобода существа в расчёт не принимается. Только осёл сказать об этом не способен.
Примеры использования:
- «Он упрямый как осел, не уговоришь его сменить работу, даже если она ему совсем не подходит.»
- «Она упрямилась как осел, отказывалась идти на компромисс, и в итоге мы поссорились.»
- «Я пытался объяснить ему, что он не прав, но он упрямый как осел, не хотел слушать.»
Вывод:
Фразеологизм «упрямый как осел» не является оскорблением. Он скорее описывает черту характера, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Упрямство может свидетельствовать о силе воли и упорстве, но также может вести к нежеланию идти на компромисс и упрямому отстаиванию своей точки зрения, даже если она не правильная.
Важно помнить, что в каждом конкретном случае значение фразеологизма зависит от контекста и интонации говорящего.