Фразеологизмы

Что означает фразеологизм «Вешать лапшу на уши»

Что означает фразеологизм Вешать лапшу на ушиФразеологизм “вешать лапшу на уши” означает вводить кого-либо в заблуждение, обманывать, рассказывая заведомо ложную или преувеличенную информацию.

Выражение происходит от образа человека, который оттягивает свои уши, образуя подобие лапши, что якобы может свидетельствовать о его доверчивости.

Примеры использования:

“Не верьте ему, он весь день вешает лапшу на уши о своих подвигах.”
“Директор пытается вешать лапшу на уши сотрудникам, говоря, что компания находится на подъеме.”
“Эти политики всегда вешают лапшу на уши избирателям, обещая несбыточное.”

Вывод:

Фразеологизм “вешать лапшу на уши” является распространенным выражением, которое подчеркивает недостоверность и обманчивость информации. Оно служит предупреждением не доверять всему, что вы слышите, и критически относиться к получаемой информации.

Фраза побуждает людей быть внимательными, проверять факты и полагаться только на надежные источники.

Алена

Добро пожаловать на развлекательный портал patois.ru (в переводе: пройди викторину). Здесь вы можете отдохнуть и посмотреть онлайн тесты и викторины на разные темы и разные знания с ответами. А также посмотреть демотиваторы и мемы на разные тематики.

0 Comment

Без комментариев.

Знаете ли вы, что…

Что такое эзопов язык?

Эзопов язык — литературная система, которая помогает автору передавать читателю особую информацию, одновременно скрывая ее же от цензора. При помощи разнообразных художественных средств автор создает «щиты», маскирующие неподцензурную информацию. А о возможности иносказательного прочтения читателю подсказывают специальные маркеры.

Эзопов язык — непосредственное детище цензуры, которая действовала в России с эпохи Петра I, когда русская литература только начиналась. Цензура воспитала в писателе виртуозного загадывателя, а в читателе — непревзойден­ного отгадывателя загадок. Критики XIX века презирали эзопов язык за рабскую тайнопись, противопоставляя ему смелую, прямую сатиру.

Салтыков-Щедрин, автор термина «эзопов язык», писал о нем как о «рабьей манере», которая состоит в том, чтобы писатель не меньше, чем произведением, был озабочен способами провести его в печать.

Это интересно

У муравьев-самцов отцов нет.