Выражение «пруд пруди» имеет значение большого количества чего-либо. Это выражение пришло к нам еще с Древней Руси, очень часто и по этот день употребляют это выражение, когда хотят выразить свое восхищение чего-то множественного.
К примеру, пойдя на рыбалку, рыбак может сказать так: «На то место куда иду я, пруд пруди окуня». Это значит что он поменял слово рыбное место на выражение «пруд пруди».
В русском языке есть и другие подобные конструкции: «сидеть сиднем», «всякая всячина», «ходить ходуном», «дурак дураком», «один одинешенек» и т. д. Можно ли так говорить?
Тавтология — это повторение одних и тех же или близких по смыслу слов. Но не всегда это только про «масло масляное». В русском языке есть стилистически оправданная тавтология. Например, «пруд пруди», «один-одинёшенек», «всякая всячина» и «ходить ходуном».
Зачем нужна подобная тавтология:
Тавтологические сочетания мы обычно встречаем в народных сказках, былинах, песенках. «Жить поживать», «жил-был», «нужды-горя не знать». Встречаем такие обороты даже в древнейших памятниках — «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве».
Тавтологические сочетания, в первую очередь, используются, чтобы подчеркнуть какое-то явление и привлечь к нему внимание. Например, «знать не знаю», «я его прошу и прошу», «шутки шучу».
Иногда такие выражения показывают интенсивность какого-либо действия. «Ходить ходуном» — это двигаться без остановки или быть неустойчивым. Например, «шкафы ходили ходуном».
Посмотрите на выражения «умнее умного» и «глупее глупого». Здесь мы видим сочетание разных форм прилагательного. Такие конструкции часто встречаются в сказках.
- Арсенич, сидя весь день один-одинёшенек, пил чай, курил, сладко плакал <…> — И. А. Бунин. Святые (1914)
- <…>я дурак-дураком стою на этой вершине, ясно понимая, что ничего в жизни и нет, и не было, и не будет — Л. Н. Толстой. Исповедь (1882)
- Ну, полноте, Анна Марковна! Вы видите, что я шутки шучу — М. Е. Салтыков-Щедрин. Для детей (1863-1871)
- Он ушел, а мы сели думудумать — Л. К. Чуковская. Прочерк (1980-1994)
Благодаря таким оборотам речь становится выразительнее, эмоциональнее. Но конечно, везде должна быть мера.